CFA
WCF
FIFE
Бронирование котят: +7 (903) 223-92-99
Питомник бурманских кошек
О породе

Бурмис, бурмы, бурманские кошки - так по разному звучит название одной породы в разных странах. Думаю, все, кто знаком с этой породой, или имеют счастье общаться с ней и быть на правах ее друга не останутся равнодушными к ней уже никогда.

подробнее
Новости питомника

В питомнике родились котята

подробнее

О породе бурма

"Бегущая по волнам"
Бурма способна взмывать в воздух без заметного напряжения мышц и также 
мягко приземляться, подобно дельфину-касатке. Такое вспархивание
огромного 9 кг кота дало мне право назвать бурм "бегущими по волнам".

Златоглазые атлеты,
Эльфы с крыльями Небес,
Ваша пластика из Света,
Вы посланники Божеств.
В Вас Сохмет очарованье
Сила, грация, любовь,
Совершенство изваянья,
Мех из шелка лепестков.
Шарм Бастет в сиянье лета,
Смол целебных янтари.
Дай Вам Бог, в ответ за это
Быть любимыми людьми.

 

Бурмис, бурмы, бурманские кошки - так по разному звучит название одной породы в разных странах. Думаю, все, кто знаком с этой породой, или имеют счастье общаться с ней и быть на правах ее друга не останутся равнодушными к ней уже никогда.

В этом повествовании я не ставлю цели подробно описывать стандарты и доносить до читателя различия между европейским разведением (ФИФе) и американским. Это дело чести и профессионализма тех заводчиков, которые взяли на себя ответственность достойно нести эстафету жизней этих редких и таких незаурядных животных.

Из глубины веков от первых прародителей, живущих в Бирме и Индии, несет свое начало бурманское племя. Порода относится к группе короткошерстных пород. Первые кошечки коричневого "дикого" окраса были привезены в Америку из Индии и Таиланда в начале 20 века.

Бурмы, как порода утверждены американской ассоциацией любителей кошек в 1938 году. Современная бурма - это многолетний труд многих поколений заводчиков, которые вкладывали свою энергию, любовь, накопленные знания, созидая и стремясь к совершенству стандартов. Заводчики от поколения к поколению постепенно "оттачивали живое изваяние", шедевр, формируя не только внешние контуры животного, цвет глаз и структуру меха.
Совершенствовались и облагораживались психика, интеллект, особенности нрава, характера, физиологии.

Сегодня эта порода почитаема и любима во всех странах Мира. Американцы любовно называют ее "кирпичи, завернутые в шелк". Чарующий шарм бурмы в завораживающем рельефе мощной мускулатуры, который подчеркивается тончайшим, очень мягким на ощупь коротким без подшерстка шелковым мехом.
Особый матовый глянец этого меха характерен только для бурм. Многие поколения заводчиков "ткали этот шелк" коричневого, шоколадного, голубого, лилового, красного, кремового и соответствующего черепахового окрасов. Восточный подвод верхнего века и округлость нижнего формировались постепенно, накапливая "золото" в радужке глаз. Взгляд бурмы завораживает, оказывает магическое действие.

Царственна пластика бурмы: двигаются легко, свободно, так как это делают ее дикие родственники - леопарды, ягуары. Они одинаково грациозны как в состоянии покоя, так и в движении. Бурма не просто освобождается от Ваших навязчивых объятий, она вытекает из Ваших рук, как ртуть. Резвящаяся бурма - это высокий балет, шоу пластики и кошачьего совершенства, особенно, если их две и более. Мощная мускулатура поднимает бурму в воздух вертикально на высоту Вашего роста. Бурма способна взмывать без заметного напряжения мышц и также мягко приземляться совсем, как это делает дельфин-касатка. Подобное вспархивание огромного 9 кг кота дало мне право назвать бурм "бегущими по волнам". Думаю, владельцы, содержащие бурм присоединят свои восторги по поводу этой ошеломляющей способности.

Основное время препровождения отдых и сон после еды. Бурмы, как и все кошки могут впадать в состояние созерцания чего-либо, например жизнь за окном, аквариум и т.д. Многие владельцы относят это к состоянию грусти, но это всего лишь отдых, достижение внутренней гармонии.

У бурм отсутствует реакция вспыльчивости на страх и различные стрессовые ситуации, они способны руководить своими кошачьими эмоциями, осознанно совершать различные поступки, понимать и любить своего друга человека, при этом сохраняя свое кошачье достоинство и гордость. Крайне любвеобильны и привязчивы, страдают и даже могут заболеть, если нет взаимности со стороны человека. Коммуникабельны, не переносят одиночества, прекрасно уживаются с другими породами не только кошек, но и собак. Тяжело переносят всякого рода наказания. Спокойное разъяснение дает великолепный результат. Более того, стараются нейтрализовать возникший конфликт с человеком извиняясь за совершенный поступок, подлизываются, дабы помириться и восстановить прежнюю дружбу. Без ответной благосклонности друга, опекуна, человека бурма становится замкнутой, отказывается от пищи и т.д. Одним словом, душа ее тяжело переживает разлад.

Тонко чувствуют любые отклонения Вашего биоинформационного энергетического поля, способны его корректировать. Великолепные целители. По сути бурма не только друг, это живой индикатор Вашего настроения и состояния здоровья. Ваш талисман. Хочется отметить, что эта особенность характерна для всех кошек, однако у бурм она очень развита. Именно поэтому кошки всегда сопереживают любые ссоры, скандалы. Бурмы особенно чувствительны ко всем проявлениям агрессивности человека. Бурмы молчаливы и немногословны. Свои страдания переживают молча или мурлыкают.

Звуковой набор бурманской речи низкой тональности и напоминает сопение, хрюканье, любят вещать с закрытым ртом, издавая звук "м", вместо "мяу" -"А". Котята издают тявкающие звуки, напоминающие тявканье лисят.

Бурмы - это умные, благожелательные, ранимые и зависимые от нас животные, причем фотопортреты бурм, их выражение глаз не всегда соответствуют их доброй натуре.

В Вашей к ним любви, понимании, уважении их кошачьего достоинства заключается все их кошачье счастье.

Автор: Владелец питомника бурманских и тонкинских кошек "Eremurus*UA", биолог МАЛИКОВА ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА

+7 (903) 223-92-99
Продажа котят
Разработано в Webstudio73.com
Заказать сайт